公共外语教育学院召开期末督导工作总结会议
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-12-24   浏览次数:10


1223日下午,公共外语教育学院召开了本学期期末督导工作总结会议。学院副院长董燕、校级督学杨莉及二级学院的7名督学参加了本次会议。会议由学院督导组组长张云鹤主持。

首先,董燕副院长对校级督学、教务处及教学监控与评估中心对我院教学情况的督查情况及反馈意见进行了总结,主要包括学生到课率和教师的课堂管理、教师的教学设计和授课内容的检查,除个别老师在教学和课堂管理方面需要改善加强外,学院绝大部分教师能够做到认真备课、精神饱满、内容充实、教学效果良好。同时,董燕副院长肯定了督导团队在督教、督管、督学认真负责的态度,在落实学校强化课程建设方面做出了重要贡献。

接下来,督导组对于本学期的听课情况进行了总结。首先是对四门ESP课程的教学督管情况的反馈:第一,每个ESP课程小组根据各专业的不同特点制定了符合应用型人才培养标准的教学大纲;第二,每个ESP课程小组在对教材充分研讨的基础上,实行集体备课;第三,教师对新课程的教学设计新颖,能够激励学生学习的主动性、积极性和对相关专业知识的兴趣;其次,督导组对示范课教师的课堂教学从语言基本功、专业知识、课堂设计、课堂管理、教师教态等不同角度进行了评价,这些优秀教师充分展示了公外教师的风采,学院将组织全体教师到这些优秀教师的课堂进行观摩学习,为ESP课程的后续建设和发展打下良好基础。

除此之外,董燕副院长还和督导组重点讨论了如何将课程思政建设更好地融入大学英语课堂,如何共享资源,让科研与教学相互促进等等。最后,督导组对学期末的工作进行了部署,把期末需要归档的文件清单下发到各个教研中心以做好充分的准备。

本学期以来,督导组严格执行学院的期初教学检查和期中教学检查制度,及时发现问题和解决问题,保障教学活动的正常进行。各位督导员在教学一线听课,指导教学工作,及时反馈改进意见;对教学活动中出现的问题与事故,及时处理,总结经验,保证了学院教学有序运行。

公共外语教育学院召开期末督导工作总结会议




撰稿:张云鹤

审稿:董燕

摄影:吴静