公共外语教育学院教师参加“新时代大学英语教学与教师素养提升研修班”
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-12-03   浏览次数:10


新时代大学英语教学与教师素养提升研修班(外教社南粤外语名师大讲堂第六期)于1130日在广东湛江召开。来自广东省高校的200余名教师参加了本期研修班。公共外语教育学院的张爽和王丽娜两位老师参加了研修班

本次研修班的课程安排非常充实主旨在于提升大学英语教师的职业素养及课堂教学质量。上午,首先是北大核心期刊《职教论坛》的肖称萍主编从编辑的视角讲述如何进行学术论文写作与发表。然后是河南师范大学赵文静教授从课题评审专家的角度讲授课题申请的注意事项及论证方法。两位专家指出无论是论文写作还是课题申请,我们都要跳出写作者和课题申请者的身份,而是从读者的角度去审阅论文和课题申请的框架及内容,并将科研看作是一个充满激情,挑战与享受的过程及一次富有思考的探索之旅。下午,南京大学的陈桦教授从教师学生课堂的几个因素讲解如何在新时代提高课堂教学质量。质量是世界高等教育的主题,如何提高课堂的教学质量是每个有责任感的大学英语教师都要不断思考的问题。之后,2019年外教社杯全国高校外教教学大赛一等奖获得者范园老师展示了20分钟精彩的示范课程,让大家领略了优秀教师的风采,也激励大家以此为榜样,不断提升课堂教学质量。最后的环节是院长论坛,广东外语外贸大学英语教育学院董金伟院长,中山大学外国语学院芃芃院长和广东理工学院外国语学院潘利锋院长分别从各自学院的实践讲述了在新时代背景下大学英语课程体系建设和教师的专业发展途径。

通过参加本期研修班,参会教师感觉收获满满,她们表示本次研修班为我校大学英语教师素养的提升提供了新的思路和理论基础,并表示要在今后的教学中顺应时代要求,充分利用现代化科技手段,了解当代大学生的特点,提高课堂教学质量。同时,要在教学中勤于思考,注重平时的积累,不断发现问题,归纳和提炼问题,并开展基于教学研究,不断提升教师的业务水平和科研能力。

大学英语教学与教师素养提升研修班现场



撰稿:张爽

摄影:张爽

审核:董燕