公共外语教育学院党总支开展主题党日活动 ——参观中共小濠涌党史教育基地
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-12-09   浏览次数:10


更好地学习贯彻中共十九届四中全会精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和党性党史教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,2019127日上午,公共外语教育学院党总支教师党员25人前往珠海市斗门区小濠涌教育基地进行主题党日活动,接受革命历史教育。

中共小濠涌党教育基地位于珠海市斗门区斗门镇小濠涌村。小濠涌村是珠海第一个基层党支部的诞生地。1937920日,在中共南方临时工委的具体指导下,中共小濠涌支部在村中的“松竹梅”文具店正式成立,有党员7人,邝任生任书记。小濠涌党支部的成立,推动了八区(今属斗门区)党组织的建设和发展,开创了八区抗日救亡和武装斗争的新局面。在以后的70多年中,小濠涌村党组织的活动从未中断,在组织领导群众,支援南下大军消灭国民党残部,建设社会主义新农村等方面做出贡献。1992年,小濠涌村被评为革命老区2001年被确定为党史教育基地;2011邝任生雕像安放小濠涌村。

走进小濠涌党史教育基地,教师党员认真聆听讲解员分别从“东方欲晓”“民心所向”“星火燎原”“抗日救亡”“八区战事”“斗门解放”“精忠报国”“前赴后继”等8个方面内容图文并茂的精彩讲解。教育基地的一件件展品、一张张图片、一段段文记、一篇篇史料,记载着小濠涌党支部在推动八区(今斗门区)抗日救亡和武装斗争中不怕牺牲、英勇奋斗的感人事迹。每一个场景,每一个鲜活的年轻党员的英勇无畏都深深感染每一位党员。在此次的参观学习中,党员深入了解到珠海第一个基层党组织发扬壮大的全历程,深刻体会到了革命前辈为抗日战争和全国人民的解放事业所历的艰辛,同时也学习到小濠涌党支部丰富的党建经验,进一步增强了党员同志的荣辱感、使命感。

本次党日活动既是一次了解斗门党建发展之旅,又是一次精神之旅。通过参观学习、接受教育,增强了党员们的党性观念,是一次红色基因的大教育、大传承。党员们纷纷表示,要弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身精神,继承党的优良传统和作风,不忘初心、牢记使命、忠诚尽责、奋发有为,争做优秀党员。


公共外语教育学院党总支参观中共小濠涌党史教育基地


撰稿:彭涛

摄影:魏霞

审核:董燕

发稿单位:公共外语教育学院