公共外语教育学院召开2019年秋季学期师生座谈会
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-11-01   浏览次数:13

1031日下午,公共外语教育学院在第三教学楼I207召开了2019年秋季学期期中教学师生座谈会。本次座谈会分2018级和2019级两个场次进行,学院副院长董燕、校级督导赵文学、杨莉,教务处代表孙圣迪及学院所有无课教师出席了座谈会。每场座谈会都有来自十七个学院不同专业的近七十名学生代表参加。2018级师生座谈会由院长助理张云鹤主持,2019级座谈会由院长助理王玉主持。

作为期中教学检查的一项重要内容,本次座谈会的主要目的是掌握开学以来公共外语教学的整体情况,尤其是ESP课程的运行情况,以便及时发现和解决教学过程中存在的问题,实现教学相长。

ESP课程建设是公共外语教育学院2019年的一项重要改革。根据2016年教育部颁布的《大学英语教学指南》,大学英语课程在满足国家战略上的需求以及能够很好地服务于国家的改革开放以及经济社会发展的同时还要实现学生专业学习、交流、工作就业等方面的需求。因此,公共外语教育学院顺应时代的发展,进行了英语教学课程建设机制改革,在通用英语的基础上进行了“10+X”的教学改革。为2018级增设了五门“X学分”的ESP课程,旨在提高学生的英语应用能力及跨文化交际意识。2018级座谈会上,来自不同院系的学生代表围绕ESP课程设置及教学进度、教学方法及教学效果、评估手段积极发言,与会学生代表一致认为ESP课程对于强调英语在专业领域内的运用及文化素养的培养起了重要作用,是在通用大学英语的基础上的拓展和延伸。学生代表纷纷表示希望延长ESP课程教学,以实现英语学习的持续进步及专业的长足发展。此外,来自没有ESP课程的学院学生代表也表达了英语学习对于将来专业发展的重要性,希望学院增设ESP课程。

2019级学生的意见主要集中在课程、授课、晨读等方面。作为入学不久的新生,很多学生代表反映,大学英语课堂全英授课,对于部分学生来说是个挑战;学生的听力和口语水平相对较差,希望增加听说能力的课程等。对于老师的授课,同学们肯定了老师的授课质量,但同时也指出一些存在的问题如部分课堂教学目的不清晰、作业要求布置的不够明确;由于课堂人数较多,学生在课堂发言机会比较少等。大部分学生非常重视英语四六级考试,希望老师可以在课堂多讲授四六级的内容。对于晨读,有的学生反映不清楚晨读内容等。

参会教师代表对于学生的意见当场进行了耐心回复。对于学习信心不足的学生给予了充分的鼓励。建议同学们增强学习自主能力,学会充分利用丰富的网络资源,教学配套软件如U课堂、U校园、口语练习的APP开展自主学习;自主能力较弱的同学缺少规划性,如晨读不知道要读什么。

不同年级的学生对于大学英语教学质量的肯定也极大增加了教师对于大学英语教学和教学改革的信心。会后,不同课程的教学团队将根据学生们提出的意见和建议不断完善教学方法、教学设计及评估手段,为各门课程的顺利进行打下坚实的基础并为后续的教学改革积累丰富的经验。


2019年秋季学期师生座谈会现场


撰稿:张云鹤、王玉

摄影:陈为、谭文杰

审稿:董燕