公共外语教育学院选派教师参加外研社“英语演讲课程设计与教学实践”研修班
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-10-28   浏览次数:13

1027日上午9时,外语教学与研究出版社英语演讲课程设计与教学实践”课程研修班在贵州师范大学隆重开班。我校公共外语教育学院派青年教师陈尚文参加了此次研修班,与来自全国各高校的200位教师共同进行英语演讲课程研修与心得交流。此次研修班由外语教学与研究出版社和贵州师范大学共同主办,特邀西南大学文旭教授、湖北大学周红兵副教授、北京外国语大学林岩副教授主讲,通过讲解、观摩、评析等方式,带领参班教师共同提升英语演讲教学的效果。

研修班上,来自西南大学的文旭教授和来自湖北大学的周红兵副教授围绕英语演讲课程分别做了主题为英语演讲教学与外语全人培养““”“相长:英语演讲比赛对教学实践的反拨英语演讲赛事与外语教师的专业化发展的授课。文旭教授从全人培养出发,向参加研修班的教师们详细阐述了优秀演讲者应具备的品质,为教师在教学中培养学生的演讲素质和能力提供了方法指导。周红兵副教授则从自身作为一名学生演讲培养教师的角度出发,分享了湖北大学演讲特长班的课程设计、课程内容和具体实例,深入讨论了演讲比赛对培训老师教学的反拨作用以及外语教师的专业化发展方向。来自北京外国语学院林岩副教授进行了英语演讲课程设计与教学评价的授课,并通过英语演讲示范课程的观摩与参会教师进行了研讨。林岩副教授有丰富的演讲课程的授课经历,在主讲内容中,分析了北京外国语大学演讲课程如何提升思辨能力和跨文化能力,生动呈现了北外演讲课程中经典实例并展示了学生在演讲中思辨和跨文化能力的进步。

通过此次研修,参会教师与来自全国其他院校的教师共同学习、观摩撰写反思日志就教师们在演讲类课程中常见的困惑和问题进行了深入交流。目前,公共外语教育学院正在积极筹备大学英语演讲队伍和指导教师队伍,参加此次英语演讲课程教学研修使我院教师从演讲教学理论和实践方面都有很大收获,为之后指导学生参赛并为学校争得荣誉,奠定了坚实的基础。



研修班专家讲座现场



撰稿:陈尚文

摄影:陈尚文

审核:董燕