我校选派教师参加中山大学珠海校区学术培训活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-10-21   浏览次数:15


20191015-16,在教师发展中心的安排下,公共外语教育学院选派3教师参加了在中山大学珠海校区举办“强化师资教学及学术写作能力”主题培训活动。主讲人方志辉教授, 美国普渡大学博士,现任美国公立常春藤佛罗里达大学教育学院正教授、Irving & Rose Fien特聘教授、博导、语言和读写教育专业负责人。主要研究方向: 语言和读写教育、英语教师教育、功能语言学。共发表百余篇论文及著作。

培训内容主要围绕“跨学科写作教学”“用学科文本进行阅读教学”主题展开。方教授通过对比分析两种文本,给出了学术写作的定义和话语特征,随后介绍了学科文本中的学术写作教学方法-基于体裁的SFL教学法。通过一个为期9周的科学家传记写作教学案例展示,使老师们领会了其教学方法和精髓。方教授介绍了目前流行的文本难度水平测量的多种方法和公式,然后分析了造成阅读困难的语言来源,最后提出了支持学科素养的教学启发的五个步骤方法,以及将语言功能分析用于仔细阅读教学的方法策略。

这次培训学习,为英语教师的英语读写课程教学提供了全新的视野和思路,使老师们认识到学科素养、学术写作和语言教学的关系,对今后的教学设计和课堂教学给予了良好的指导和启示。




发稿单位:教师发展中心公共外语教育学院

撰稿:张帆

摄影:张帆

审核:王小鱼, 董燕