公共外语教育学院召开本学期督导工作会议
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-10-16   浏览次数:13

         1014日下午四点,公共外语教育学院在G209召开了本学期督导工作会议。公共外语教育学院副院长董燕参加会议。校级督学员杨莉及二级学院的7名督学员参加了本次会议。会议由二级学院督学组长张云鹤主持。

 首先,董燕副院长对开学初学院领导班子及督导进行的教学检查进行了总结,内容包括对初开课、新生课堂及到课率的检查,总体来说,本学院开课顺利,教学情况运行良好。同时,董燕副院长肯定了督导团队认真负责的态度,在督教、督管、督学三个方面都完成的很好,尤其对青年老师提供了帮助和指导,提高了学院整体的教学水平。

 接下来,督学组长张云鹤和组员共同部署了本学期的工作计划和工作重点:2019年秋季学期,公共外语教育学院进行了力度较大的改革,根据不同学院学生的专业特点首次引入了ESP课程,因此,本学期的督导工作重点就是四门ESP课程的教学情况,包括以下几个方面:第一,教学大纲的制定是否符合应用型人才的培养标准;第二,教师对教学的认知能力及分析和处理教材的能力;第三,教师对新课程的教学设计能力;第四,教师对教学调控能力和课堂管理能力。本学期计划从四个教学小组中遴选出教学优秀的老师听课,作为优秀示范课,推荐给全院老师观摩学习,为ESP课程的后续建设和发展打下良好基础。

 除此之外,大学英语课堂的课堂思政建设、培养学生文化自信及跨文化交际意识和将现代化信息技术融入到教学当中去,也是本学期督导工作的重点。督导组对期中教学检查工作和期末考试所涉及的一系列检查监督工作也作了初步的规划。本学院的督导团队将为保障和提升教学质量、充分调动老师的工作积极性继续做出不懈的努力。


 撰稿:张云鹤

 摄影:张宇

 审核:董燕


 公共外语教育学院召开本学期督导工作会议