公共外语教育学院举行本学期第四期教学科研 系列沙龙活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-05-20   浏览次数:14


517日下午两点,公共外语教育学院在第一教学楼A413举行了本学期第四期教学科研系列沙龙活动。本次活动由公共外语教育学院第四教学中心主持进行。活动的主题为“大学生英语学习APP调查及教学反思与启示”。

首先,沙龙主讲教师邓娟就现在“网络英语学习课程遍地开花,教师课堂教学何去何从”的现状进行了深入的分析和探讨。随着网络的普及和信息科技的飞速发展,知识的来源更加丰富,而且兼具趣味性和激励性,各种学习APP还推出了“量身定制”的方案,试图解决传统大课堂难以实现的“因材施教”的问题。邓娟在沙龙活动中以自己对我校大二非英语专业481

学生的问卷调查为例,探讨了网络学习和课堂教学的关系。根据问卷调查结果,95.84%的同学使用过或正在使用各类英语学习软件;27.86%的同学表示更喜欢APP的学习方式,他们也提出了这种学习方法存在的问题,如学习毅力、专注力,学习内容系统性及互动和反馈等。

在沙龙活动中,老师们围绕主题集中讨论了两点,即“现在网络课程有那么多大咖,我们英语老师还有用吗?”和“如何针对现状和挑战,改变英语课堂”。邓娟老师和大家分享了她的研究心得,英语学习APP拥有海量的学习资源和灵活的教学激励方式,能够吸引学生们从玩中学,从学中玩,从而享受学习过程;传统课堂注重知识的系统性,能通过互动和及时反馈提高学生的学习效度,两者结合必定是一种理想的学习方式,也是我们找准新定位的突破口。

这次沙龙活动让大家受益匪浅,每个人都开始重新思考自己的角色和今后的努力方向。大家一致认为,一方面我们必须欣然地接受新技术新挑战,不断加强学习,更新知识结构,丰富课堂教学内容;另一方面我们还要学会取长补短,更好地发挥教师的引导、反馈和督促作用,要始终不忘对学生“有时去帮助,时时去启发,总是去鼓励”的原则。我们相信,大学英语教师如果有所想、有所为、有所变、与时俱进,就一定能真正地发挥课堂的实效,一定能使教学真正地满足学生未来的需要。


公共外语教育学院第四期教学科研系列沙龙活动主讲教师邓娟


撰稿:万智杰

摄影:王晓宇

审核:董燕