公共外语教育学院召开期中教学师生座谈会
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-04-26   浏览次数:15


为了进一步了解学生对于大学英语教学的意见,加强大学英语教学效果,公共外语教育学院按照学校要求,在本学期期中教学检查期间在425日分别召开了2017级和2018级师生座谈会。公共外语教育学院副院长董燕、院长助理王玉、张云鹤以及各教学中心的主任、副主任及任课教师代表出席了座谈会。校级督学赵文学教授、杨莉老师以及教务处杨佳老师参加了座谈会。   

2017级师生座谈会由院长助理张云鹤主持,2018级师生座谈会由院长助理王玉主持。两场座谈会共有来自学校不同专业的120余名学生代表参会。学生代表围绕教材难易度及教学进度设置、教学方法及教学效果、评估手段及在线上线下混合式学习过程中遇到的困惑积极发言。教师代表针对学生们提出的问题进行了耐心解答:针对在课时减少的情况下如何有效学习的问题,学院采取的措施是积极转变教学模式,建立师生合作学习及学生自主学习的新的教学模式;鼓励学生转变思维方式,把教学以教师的责任为主转变为学生承担起学习责任为主;教师代表们与学生分享了宝贵的学习经验及学习资料,与学生共同探讨了学习大学英语的真正目的和意义,在新一轮对外开放的大环境下,如何培养思辨能力与创新能力及终身学习能力的重要性。此外,师生也探讨了在班级规模较大的情况下,如何有效提高学生听说能力等问题,也表达了希望学校优化班级规模的愿望。

校级督学赵文学教授和教务处代表杨佳老师对本次师生座谈会所带来的积极效果做了充分的肯定,指出师生座谈会对于全面了解和掌握开学以来英语教学整体运行情况、倾听学生的心声、及时发现和解决教学过程中存在的问题,实现教学相长具有重要意义。会后,各位学生代表表示将把老师们中肯的意见和建议传达给同学。公共外语教育学院也将梳理和总结座谈会中师生提出的意见和合理建议,采取有效措施,逐步整改,进一步完善教学改革,确保大学英语教学的内涵发展和教学水平的进一步提升。

2017级师生座谈会现场

2018级师生座谈会现场

撰稿:张云鹤

摄影:王玉

审核:董燕