公共外语教育学院举行本学期第一期教学沙龙系列研讨会
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2019-04-24   浏览次数:14


公共外语教育学院于423日在E201教室举行了第一期教学沙龙系列研讨会。此次研讨会的主题是“大学英语改革---10+X模式为例”。此次研讨会由第一教学中心主任陈为主持,公共外语教育学院院长助理张云鹤出席沙龙活动。

 研讨会从谭娟老师的导入发言开始。谭娟老师详细汇报了329-31日参加“大学学术英开放课堂暨骨干教师研修班的学习情况,带回了大学英语教学改革最前沿的信息,为研讨会起到了很好的铺垫作用。接下来陈为主任介绍了我校大学英语教学改革计划的主要内容。指出大学英语教学需要顺应形势、与时俱进,同时也要充分考虑我校学生的实际情况。

 陈为主任对公共外语教育学院即将实行的教学改革做了进一步说明。自2015年以来,我们结合本校转型阶段的的培养目标,进行了“应用型人才”培养模式改革与实践,此次改革是在此基础上的进一步探索,将加强大学英语“工具性”、“人文性”的特点,按照“以学生为中心”、“为专业服务”的理念设置大学英语课程。实行按照专业进行机动学分设置,实行“10+X”的学分设置方案。即:大学英语基础学分为10(必修);X 为英语选修课。目前, 2018级各专业培养方案的X课程包括实用英语视听说、实用英汉翻译、跨文化交际英语、商务英语写作、中国传统文化入门等5门。

 接下来大家针对新的改革方案展开了热烈的讨论,内容包括教材选择、课件制作、上课分工,并就具体的教学方法进行了深入的探讨。大家纷纷表示,新的课程既是挑战也是机遇,将会以最饱满的热情充分准备好新的课程。最后,院长助理张云鹤老师做了总结发言,她指出,第一教学中心将承担2018级文管类专业的大学英语课程和X课程教学工作,是第一批新教改方案的实践者。相信我们全体教师在学校各级领导和公共外语教育学院领导的带领下一定会把我校的大学英语教学改革成功进行下去,把我们的学生培养成高质量的适应社会需求的应用型人才。

谭娟老师介绍大学英语教学改革的最新动态

院长助理张云鹤老师做总结发言

撰稿: 陈为

摄影:陈为

审核:董燕