公共外语教育学院“师德建设主题教育月”总结
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2018-10-16   浏览次数:22


2018年秋季学期开学以来,公共外语教育学院按照学校党委下发的文件要求,开展了“师德建设主题教育月”活动。现总结如下:

1.领导班子高度重视

 在学期初的领导集体会议上和开学工作会议上,公共外语教育学院对于师德建设进行了进行了专门讨论。副院长董燕在会议上对于师德建设的工作给出了具体部署和要求。要求全体教师要把师德建设体现在每一堂课上,要通过自己的学术涵养和言谈举止教育和影响学生,从细微处培养学生的学习精神、学术精神和职业态度。

2.召开“师德师风建设”专题研讨会

 借着全校“本科教育思想大学习、大讨论”的时机,公共外语教育学院召开了“如何加强师德师风建设”为主题的讨论会。会议于926日上午10点在A312举行,由公共外语教育学院第一教学中心主持讨论。参会的每一位老师认真思考、积极交流,就“师德师风建设”发表了自己的看法。大家对“什么是师德”形成了共识:

1)对待学生教师要有仁爱之心。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”。教师踏上三尺讲台,就肩负着“教书育人,诲人不倦”的责任。作为一名高校教师,一定要有爱心。有了爱心,才会有耐心和责任心。面对学生,要了解学生的真实需求,走进学生的内心,才能换来学生对教师的尊重。爱学生不仅是体现在课堂上,教师对学生的爱更多地其实体现在课堂外。教师不仅仅要上好每一节课,在课外,我们更要关心学生,爱护学生,为学生在课外学习和生活中遇到的困难答疑解惑,才能成为学生真正的心灵导师。高尔基曾说过:“爱孩子,那是母鸡都会做的事,如何教育孩子才是一件大事”。很多教师觉得很爱学生,但却得不到学生的尊重。因此,爱学生,绝对不是溺爱和宠爱,而是对学生提出切实可行的要求和目标,要强调原则,注意方法,这样才能让学生真切的感受并接受老师的爱,才能帮助学生在学习上取得更大的进步。

2)教师要有充足的知识储备。高校教师面临的是已经成年的大学生,在信息化时代,学生们获取知识的渠道丰富多样,在这样的时代背景下,教师如果不能跟上时代的发展,就不能成为一名合格的教师。因此,教师们一定要具备扎实的知识,努力做好学问,拓宽知识面,不断创新教学方法和理念,才能成为真正的大师,才能教出优秀的学生。为了上好一节课,教师们需要阅读大量的资料,做到充分备课,在课堂上才能举一反三,游刃有余。高校教师还要利用空余时间多读书,读好书,才能储备充足的知识,为学生提供精神食粮,从而真正赢得学生的尊重。

3)教师要积极传播正能量。一介书生,两袖清风,三尺讲台,教师的一言一行都清晰的展现在学生面前。我们每个人都脱离不开社会,每个人的言行举止对他人都会造成一定程度的影响,教师更是这样。因此,教师必须具备高尚的道德情操,从小事做起,潜移默化的传递给学生正确的价值观和道德观。教师们也只有自己树立了正确理想和信念,才能由内而外的散发着积极向上的精神光芒,引领学生前进。信息时代, 传统媒体纷纷向新兴媒体让步,微博微信客户端蓬勃发展,信息传播更加便捷。与此同时,有的人追风逐浪,热衷传播小道消息,给社会造成了恶劣影响。教师作为学生的榜样,行为世范,绝对不能在课堂上传递负面情绪,一定要把握好自己的话语权,在讲台上弘扬主旋律和核心价值观,激发学生奋斗向上的精神,让学生感受到我们祖国的伟大,从而对国家有深情、对生活有热爱。

3.加强新进教师和年青教师的培训

 今年我单位新进教师一名。除了要求新教师认真参加学校组织的新入职教师培训并参与学校的青年教师提升计划,我们也同时加强了其他年青教师的培训。加强对年青教师理想信念和正确价值观的引导,为年青教师快速长“培土植根”, 使他们有充足的自信心登上讲台,成为我校大学英语教学的重要力量。

4.发挥各级督学的监督作用

 在1010日召开的督学工作会议上,董燕副院长指出督学工作的重要性。督学工作要服务于教学,对于我校师德师风建设也起到重要的监督检查作用。我院教学督导组将继续走入课堂,实行交叉评定,力求进一步做到评分客观、公正。通过举办教学研讨会,加强教师之间的学习和交流,树立教学先进典型,积极推广好的教学经验。同时,教学督导们要加强问题意识,听课后及时和教师进行深入交流,尽快把教学中存在的问题纠正过来,帮助我院教师改进大学英语教学方法,为我校本科教学质量的提升贡献自己的力量。


 公共外语教育学院

20181015

3