公共外语教育学院第一教学中心成功举办第二次教学沙龙活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2018-05-29   浏览次数:14


    523日上午10点,公共外语教育学院第一教学中心第二次“大学英语教学与科研系列沙龙”在图书馆教学研讨间举行。本次沙龙的主题是“新建构主义与大学英语教学”。此次活由第一教学中心张云鹤老师主持,李恒等共8名老师参与了本次沙龙。


   张云鹤老师与大家分享了于201712月参加的中国教育信息技术创新实践—云教育与移动学习高峰论坛上关于新建构主义的最新理论。首先,张老师介绍了建构主义的教学理论,提出了其理论缺陷。在此基础上,中山大学的王竹立教授针对当前网络学习知识比较零散和不系统的问题,提出了“零存整取”学习策略和“新建构主义”这一理论名词。张老师介绍了新理论的主要内涵和以其为指导的教学模式,教师角色的改变。同时鼓励大家与时俱进,不断学习。参会教师对此热烈讨论,积极发言,普遍意识到网络学习时代面临的挑战和教师角色转变的重要性。

本次活动对教师学习和了解最新理论成果有重要的指导意义。不仅对教师的科研指明了新的方向,同时在最新理论的指导下,有助于教师探索行之有效的英语教学方法,进而提高大学英语的教学质量。本次活动在轻松、愉快、活跃的氛围中圆满结束,参会教师表示受益匪浅。



撰稿:马玉娟

摄影:靳玮珊