公共外语教育学院党总支开展主题党日活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2018-05-22   浏览次数:13



    为积极响应学校党委关于组织支部主题党日活动的通知要求,公共外语教育学院党总支于519日组织教师党员赴广州参观黄埔军校旧址纪念馆、黄埔古港和农讲所,接受历史洗礼和革命教育。

    黄埔军校是第一次国共合作期间孙中山在中国共产党同苏联的帮助下于1924年在广州创办的新型陆军军官学校,军校以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为宗旨,实行军事与政治并重的教学方针,形成了“亲爱精诚,团结合作,为国为民,不怕牺牲”的校风,培养了众多军事政治人才。我党先后有周恩来、叶剑英、徐向前、聂荣臻等四百多名来自全国各地的中共党员到黄埔军校工作和学习。黄埔军校在统一广东革命根据地、北伐战争以及抗日战争中立下了不朽功勋,在中国近代史尤其是军事史上产生了深远影响。现在的黄埔军校已经成为中国革命重要的教育基地之一。

    在党总支书记董燕同志带领下,党员们怀着崇敬的心情参观了“黄埔军校史迹”展览区,详细了解了黄埔军校的发展历史和中国近现代史。在参观黄埔军校结束后,党员们又顶着烈日参观了黄埔古港。位于广州黄埔村的黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。之后,党员们前往农讲所学习参观。19265月至9月,毛泽东在这里主办了第六届农民运动讲习所。它是第一次国共合作培养农民运动干部的学校,培养的农民运动干部赴全国各地进行革命活动,播下了革命的火种,在中国革命史上写下了重要篇章。

    炎热的天气阻挡不了教师党员们认真学习的热情,大家在参观学习结束后纷纷表示,此次主题党日活动不仅丰富了党支部生活的内容和形式,而且使我们对国民革命、国共合作、党的优良传统以及国家的统一大业有了更深的了解,也使我们党员更深层次地认识到作为一名普通党员所肩负的责任。教师党员们决心更加爱党爱国,更加努力地做好本职工作,为学校各项事业的发展,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。


公共外语教育学院的教工党员们在黄埔军校旧址前合影



撰稿:彭涛

摄影:李冬梅

审核:董燕