教师教学发展中心和公共外语教育学院 共同成功举办第六期教学沙龙活动
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2018-04-24   浏览次数:15


423日下午16:00,以“基于信息技术的大学英语混合式教学设计”为主题的第六期教学沙龙活动在第一教学楼A313顺利举行。本次教学沙龙由教师教学发展中心主办,公共外语教育学院承办。我校副校长孙巧耘教授受邀出席了本次活动并做了重要讲话。教师教学发展中心主任王小鱼教授、公共外语教育学院副院长董燕出席了本次沙龙活动。会议由公共外语教育学院院长助理蓝方主持,公共外语教育学院全体教师准时参加了本次活动。

活动伊始,我校副校长孙巧耘教授做了重要讲话。孙巧耘副校长指出,随着信息技术的飞速发展,传统的以教师为中心的课堂已经不再适应时代的发展,新时代的教师应该积极提高知识储备和不断革新教育理念,充分利用现代信息技术调动学生积极性,充满激情地上好每一节课。孙巧耘副校长还指出,教师不应只是教书匠,应结合自身专业深入开展科研活动,提升自身专业素养,才能成为一名真正合格的好教师。之后,教师教学发展中心主任王小鱼教授也就我校微课建设情况做了说明,并鼓励在座的教师们积极申请教师教学发展中心的项目,以提升自身教学能力和职业素养。

接着,公共外语教育学院吕金凤、李敏、薛雪、陈柏羽、王佳文、贾金祯、金霄、陈尚文等八位教师紧密围绕着沙龙主题分别针对“翻转课堂在大学英语教学中的运用”、“英语学习APP对大学英语教学的影响”、“课堂里的数字化”和“微课在大学英语教学中的运用”这四个分话题谈了自己的心得体会并提出了很多建设性的想法和建议。随着信息技术的发展,翻转课堂成为大学英语教师耳熟能详的教学新模式,颠覆了传统的课堂教学理念;丰富多彩的英语学习APP和短小精悍的教学视频“微课”的出现更是将大学英语课堂无限延伸到了课外,极大地调动了学生学习的主动性。同时,这些教育新理念和教育新模式也将大学英语教学改革推到了风口浪尖。数字化时代的课堂,教师如何提升自身ICT素养已经成为不可回避的话题。而面临着学生自律能力不强,大班教学等问题,如何将这些新的教育模式和理念和大学英语课堂结合在一起从而提升学生学习效率则引起了在座教师们的深刻反思。教学沙龙上,教师们各抒己见,精神火花不断碰撞,讨论热烈。

会议最后,公共外语教育学院副院长董燕做了总结发言。董燕副院长首先感谢孙巧耘副校长在百忙之中能抽空前来参加本次教学沙龙活动,并对教师教学发展中心对我院教师们的支持表示了感谢。董燕副院长表示,本次教学沙龙活动极大地鼓励了我们奋战在教学一线的大学英语教师,促进了教师们的教学和科研热情,为教师们进行教学和科研零距离经验交流提供了一次难得的机会。董燕副院长希望在座教师们能从本次教学沙龙活动中获得灵感并有所启发,并鼓励大家在自己教学和科研道路上扬帆起航,不断前行。


发稿单位:公共外语教育学院

撰稿:杨平

摄影:杨平

审核:董燕

孙巧耘副校长出席会议并讲话

教师教学发展中心主任王小鱼教授做发言

公共外语教育学院副院长董燕做总结发言

参加教学沙龙活动的主发言教师