公共外语教育学院系列教学科研沙龙活动拉开帷幕
发布人:公共外语教育学院  发布时间:2018-04-10   浏览次数:48


44日下午1600,由公共外语教育学院主办、校图书馆协办的大学英语教学科研系列沙龙活动正式拉开帷幕。首次沙龙活动次是由公共外语教育学院第二教学中心主讲,主题为“大学英语翻译教学”。公共外语教育学院副院长董燕和院长助理蓝方和第二教学中心全体教师参加了本次沙龙活动。沙龙活动由第二教学中心主任杨莉主持。

 首先,由董燕副院长就系列沙龙活动的目的和意义进行了简短发言。接着由第二教学中心教师杨平做了主题发言。杨平针对我校学生的翻译学习状况,对部分师生做了详尽的问卷调查,并在研讨会上针对问卷上的问题,借助PPT图文并茂地做了细致的对比与陈述,从中找到了学生翻译学习的需求和存在的问题及教师翻译教学的优点与不足。最后,第二教学中心的教师们根据杨平的主题发言展开了热烈的讨论,结合自己在大学英语课堂上的翻译教学实践提出了许多有关翻译教学的宝贵意见与实用的方法。同时就课时减少后对于如何有效地督促学生进行课后的翻译自主学习也一并进行了讨论。最后,公共外语教育学院副院长董燕和院长助理蓝方进行了总结和补充发言,充分肯定了本次研讨会的意义与作用,并鼓励老师多在科研方面下功夫。

 据悉,本学期公共外语教育学院的教学科研沙龙活动共举行8次,由四个教学中心轮流主讲。还将有一次承办学校教师发展中心的教学沙龙。通过本次教学科研沙龙活动,教师们纷纷表示收获颇丰,对于进一步提高教师们的教学和科研能力的系列沙龙活动充满期待。


公共外语教育学院董燕副院长发言

参加本次沙龙活动的全体老师

 

杨平老师在做主题发言



审核:董燕

撰稿:朱长贵

摄影:朱长贵