我校教师应邀参加“外语教学中的跨文化能力培养研修班”
发布人:大外研究中心  发布时间:2017-12-13   浏览次数:13



1213日,由外语教学与研究出版社举办、海南大学承办的外语教学中的跨文化能力培养研修班在海南大学举行,旨在进一步探讨各高校跨文化教学与研究,推动跨文化课程师资建设,来自全国各地的近150位高校外语教师参加了本次研修。大学外语教学与研究中心副主任董燕、外语系副主任王晶分别带领大学外语教学与研究中心的2名教师和外语系的2名教师参加了该研修班

研修学习期间,来自芬兰赫尔辛基大学(University of HelsinkiFred Dervin教授作了题为:Towords new interculturality in educationThe Helsinki model 1.0/ The Beijing-Helsinki model 2.0Intercultural competence in a new lightDoing’in interculturality: Concrete examples的主旨讲座北京大学外国语学院郑萱博士作了题为跨文化外语教学的反思与实践跨文化外语教学的课堂研究的报告。研修期间,通过专题学习、分组讨论、教学设计、小组汇报和意见反馈等多种方式对跨文化外语教学展开了深入的研究与探讨,并选择了典型问题共同制定教学方案。研修班总共分成四个研修小组,大学外语教学与研究中心的陈为老师担任了第四研修小组组长,组织39名来自全国各地高校的英语教师设计教案选派教师上台展示。参会的专家和学员们还围绕着跨文化外语教学中学生的思辨能力培养以及学生的文化态度转变等热点问题展开了热烈讨论。

通过专家报告与小组讨论,我教师进一步了解了跨文化外语教学与研究的新动向,此次研修对于我校的跨文化外语研究教学有着重要的指导意义。

审核:董燕

撰稿:陈为

摄影:王晓宇

发稿单位:大学外语教学与研究中心  外语系


参加外语教学中的跨文化能力培养研修班”的大学外语教师

参加外语教学中的跨文化能力培养研修班”的外语系教师