中山大学副研究员金檀博士来我校做学术讲座
发布人:大外研究中心  发布时间:2017-11-22   浏览次数:13



 1121日下午四点,香港中文大学博士、中山大学副研究员金檀应大学外语教学与研究中心的邀请在一教A406做了题为《外语教学中的科研方法》的学术讲座。本次讲座由大学外语教学与研究中心副主任董燕主持,外语系主任王晶也应邀出席。大学外语教学与研究中心全体教师到场并认真聆听了本次讲座。

金檀博士从“教着外语读文献”、“读着文献找问题”和“找着问题用工具”三个方面和在座教师们分享了如何做科研的经验。并从实际研究案例出发,现场演示了如何使用句法复杂度分析器(Syntactic Complexity Analyzer)来分析30篇六级阅读理解文本句法复杂度。金檀博士在讲座中强调,一线外语教师因为有着丰富的教学经验,科研应尽量从教学实际出发,积极从教学中发现问题,并学会使用工具对研究数据进行分析,从而解决问题。金檀博士还和大家分享了自己如何通过细读文献受到启发从而发表一系列科研论文的经历,并向教师们推荐了国内外权威杂志和期刊供大家投稿做参考,鼓励大家做科研发论文一定要勇于尝试、坚持投稿。

讲座结束,金檀博士对在场教师们的提问做了详细解答。大学外语教学与研究中心副主任董燕对金檀博士的到来表示感谢,并对本次讲座做了点评。董燕副主任表示,大学外语教师因教学任务繁重,如何做好科研成为外语教师们职业发展道路的拦路虎。本次学术讲座开阔了教师们的科研视野,为外语教师如何做科研提供了切实可行的方法和建议。在座的全体大学外语教学与研究中心的教师们受益匪浅,科研信心也受到了极大的鼓舞。


讲座嘉宾金檀副研究员简介:

金檀,香港中文大学博士、中山大学副研究员。研究方向为语言测试与数据挖掘,在Language Testing (SSCI)TESOL Quarterly (SSCI)IEEE TKDE (SCI)Information Sciences (SCI)ACM WWW (EI)IEEE ICDE (EI)等发表论文30余篇。代表作“模糊评分”被列入国际口语评估研究年表 (Language Teaching, 2015),“区别特征”被收入国际量化方法教材案例 (Routledge, 2015)。主编“语言、数据与研究”数字课程,主创“学术交流英语”翻转课堂。



中山大学副研究员金檀博士来我校做学术讲座