大学外语教学与研究中心教师参加珠海高校外语研究会第二届外语教学研讨会
发布人:大外研究中心  发布时间:2017-06-19   浏览次数:13

2017610日上午九点,珠海市高校外语研究会第二届外语教学教学研讨会在北理工珠海学院弘毅楼HE404隆重开幕。会议由北理工珠海学院外国语学院院长、珠海市高校外语研究会会长吴树敬主持。共有来自珠海本地的北理工珠海学院、暨南大学翻译学院、中山大学翻译学院、吉林大学珠海学院、北师大珠海分校、广东省职业技术学院、珠海城市职业学院以及来自外地的华南理工大学广州学院、电子科技大学中山学院等高校的一百多位老师参会。来自大学外语教学与研究中心的9位教师代表我校参会。

本届研讨会以“外语应用能力培养”教学研讨为主题,上午为大会发言,下午为分组讨论。首先,本届研讨会特邀嘉宾全国大学外语教学指导委员会主任、南京大学的王守仁教授做了题为“高校外语教学改革与外语教师发展”的主旨报告。王教授从加强改进大学英语教学、促进信息技术与外语教学深度融合、为外语教师发展搭建平台三个方面高屋建瓴地介绍了外语教学改革和发展的现实和挑战,并契合本届研讨会主题分享了他自己以及其他专家和学校的观点和经验,报告以王教授回答教师们的相关提问结束,他精彩而务实的报告获得经久不息的掌声。中场休息后,暨南大学翻译学院院长赵友斌教授等五位发言人做了大会发言。我校大学外语教学与研究中心主任助理蓝方就其提交的论文《定制翻转型大学英语教学模式效度调查》做了大会发言。下午的分组讨论分成专业组和大学外语组,我校大学外语教学与研究中心副主任董燕担任大学英语组副主持人并向大会汇报了大学外语组的讨论情况。下午的讨论中,大学外语教学与研究中心共有张云鹤、郝霞、杨静、方丹娜、尹海秋、涂世阳等6位教师宣读论文并在互动环节中和其他与会教师深入交流,分享了自己的教学科研心得。会后,所有参会老师都表示,本次研讨会安排紧凑、内容务实,对教学科研都有积极的启发和促进作用。

审核:董燕 撰稿:蓝方 摄影:涂世阳

参加珠海高校外语研究会第二届外语教学研讨会的大学外语教师

参加珠海高校外语研究会第二届外语教学研讨会的全体人员合影