大学外语教教学与研究中心召开2016级师生座谈会
发布人:大外研究中心  发布时间:2017-05-08   浏览次数:14

2017年5月4日下午4点50分,大学外语教学与研究中心在A307召开了2016级师生座谈会。会议由主任助理蓝方老师主持,中心副主任董燕老师、主任助理王玉老师及第一、第二教研室主任和副主任及部分教师和学生代表参会。

根据中心安排,参会的学生均由其任课老师推荐,每位老师推荐两位学生,学生自愿参加,因此,学生代表意见具有一定的代表性。座谈会上,按照主持人的要求,每位学生都有一分钟左右的发言时间就大学英语读写和视听说教学,如:教材选用、教师课堂教学以及学习效果等方面做出客观的评价并提出建设性的建议。

会议在热烈而严谨的氛围中进行。大部分同学在发言中充分肯定了大学英语课对于学生提高英语水平和文化素养的意义和大学英语教师在课堂内外付出的辛勤劳动,都认为大学英语教师认真负责而且能采用各种各样创新型的教学方式提高学生的的学习热情;与此同时,不少同学也对大学英语课堂的各个环节提出了自己的困惑或建议。最后,中心副主任董燕进行了简要总结,特别指出期中师生座谈会对于教师和学生都是自我反思的好时机,希望教师们根据学生的反馈进一步改进教学内容和方法;希望学生们进一步提高自主学习能力、改进学习方法,对老师的辛勤劳动和无私奉献要怀有感恩之情。

会后,教师和学生们都反映,这样的座谈会为师生提供了零距离交流的机会,使学生更充分地参与到教与学和思考中,激发了学生的思辩能力以及成长意识;教师也通过这样的活动能进一步了解学生的学习需求变化和其它个性化需求,不断加强学习,总结经验、改进教学方法,真正做一个课堂的组织者、价值观的引导者、学习方法的推介者,而不仅仅只是知识的传播者。

撰稿:蓝方

审核:董燕

摄影:吴静