第三教研室举行期中教学工作会议
发布人:大外研究中心  发布时间:2016-11-10   浏览次数:22

 

2016118日中午,第三教研室的全体老师在A206进行了期中教学检查工作会及教学研讨。该教研活动由王玉老师主持,张爽老师和杨静老师主讲,会后中心副主任董燕老师给予指导性的意见。

现在英语课时出现缩减趋势,更有学生误以为是英语的重要性降低,觉得没有必要花太多时间学英语。还有的学生认为要在有限的课时内把“学习成果”最大化,将通过大学英语四六级考试视为最终目标,学习英语已不是为提高实际运用能力,而是单纯为获得证书而学习。为了短期内能通过考试,他们不断寻求所谓的应试技巧,忽略了自身语言能力的提高。这是大学英语教学目前面临的一个普遍的问题。本学期由于教改,2015级学生的大学英语学时缩减,这对老师的课堂教学和学生的自主学习都是一个很大的挑战。张爽老师领着老师们探讨读写和视听说课上的教学方法,教学技巧。张老师还把她在美国学习到的生动有趣的教学活动和大家一起分享。张老师也把自己在教学中积累的经验和大家分享。希望通过研讨,激发老师们优化教学方法,在有限的课时内达到更好的教学效果。

网络教学作为一种新型的辅助教学手段,是我们当前教学改革主要研究的方向之一。给予网络教学平台辅助教学应用,师生交互性好,教学资源丰富,有利于激发学生学习兴趣和学习自主性的优势,但是在应用中也存在一些弊端,这些弊端是我们不容忽视的。充分合理地挖掘及有效地利用网络教学的优势,解决好这些问题是我们今后教学该跟努力的方向。

本学期除了教学工作以外,三教老师们另外一个工作重点就是把新理念和iwrite作文评阅系统正常地使用起来,使它们为教学和学生自主学习服务。杨静老师作为新理念学习平台的管理员,在教学之余不断地摸索如何能把平台的各项功能充分地使用起来。杨静老师在研讨会前就把老师们反映的问题都汇总并且分析,然后总结一个使用上的方法。但是由于大家才开始会使用教学平台,无论老师还是学生都需要经过一个磨合期,才能把这个工具用得更加熟练。


撰稿:王玉

审核:董燕