他山之石,可以攻玉------第二教研室会议纪要
发布人:大外研究中心  发布时间:2016-10-26   浏览次数:25

             

20161019日(星期三)下午2点,大学外语教学与研究中心第二教研室在二教E410室举行了全体会议。

会议的中心议题是对开课一个月以来的教学与管理工作进行一次大盘点,为的是大家能集思广益,取长补短。首先,第二教研室主任杨莉老师对开学来的工作情况进行了一番总结, 内容涉及到教与学的方方面面: 如授课,进度,晨读,英语角,自主学习平台的使用等。接着全体教师展开了热烈地讨论,着重于“读写授课内容”,“读写单元测试”和“视听说教学与单元测试”及如何帮助学生有效地开展自主学习等问题。

按照本学期大学英语课的教学进度(两周上完一单元),鉴于有些教师仍无法释怀教师的“保姆”角色,感觉读写课时不够用,一直在后面穷追不舍。经过一番激烈的“唇枪舌战”之后,大家一致认为要发挥学生的主观能动性,让学生认识到自己才是学习的真正主角。要求学生课前必须预习,教师要课前给出学生预习的内容,例如:文中重点短语和与文章相关的问题等。并且要求学生在课前自主学习本单元的重点单词:如把单词的常用词义,用法查找出来,且写出相关的例句。教师还要细致地布置晨读作业,使学生能够合理充分地利用早读的时间学习英语,课后练习纳入学生的自主学习范围,所有学生自主学习部分教师要定期地检查并记录为平时成绩。课堂上,教师不再是俯首甘为孺子牛地“满堂灌”,而是主导学生对文章的篇章把握,重点句法的讲解等。关于读写单元测试时间过长的问题,大家经过详细的探讨后,一致赞同缩减为“25个单词+5个句子”的半小时测试方案。会议还讨论了视听说的教学与测试等问题。视听说的测试由单词和听力两部分组成以同时考查课上和学生自主学习两部分的效果。本次教学研讨会开得紧凑而有效,老师们觉得获益匪浅。