《商务英语口语》公选课开课纪实
发布人:大外研究中心  发布时间:2016-07-08   浏览次数:22


为了进一步推进吉林大学珠海学院大学英语教学改革,大学外语教学与研究中心自2015-2016第一学年来,为全校各专业学生开设了丰富多彩的英语公选课,以满足社会和学生发展的多元化需求,提升学生的语言应用能力。《商务英语口语》是一门注重培养学生国际商务知识,提高学生在实际工作中用英语进行沟通和解决能力的公选课,自开课两个学期以来受到了师生的广泛好评。

《商务英语口语》的课堂内容是按照我校学生的英语能力和知识储备水平进行精心设计的。参加公选课的学生来自全校各个专业各个年级,并不是所有的学生对商务知识都有足够的了解。因此课堂上,教师没有完全讲授“询盘”,“还盘”等专业的实务知识和口语表达,而是通过商业话题,商业文化的引入,让学生初步了解国际商务活动中常见的工商业文化、背景知识和实务环节,并通过对商务话题,如“如何提高员工幸福感”的讨论,让学生具备用英语谈论商务话题的能力。

除了对商务词汇,背景知识的掌握,本门课程重点通过系统、渐进式的听说技能训练和实践,帮助学生掌握规范的商务英语用语和交流方式,灵活运用国际商务英语沟通技巧。教师采用课上课下相结合的方式,最大化的提高学生的自主学习能力。如建立“微信群”,及时获得学生对课程的反馈。在课下布置案例研究作业,如“为某一乐队制定品牌营销策略”等活动,帮助同学体验在实际场合中使用商务英语的能力。

《商务英语口语》公选课的成功开设离不开学校领导的支持和教师与学生的共同努力,相信通过不断的经验摸索和总结,大学外语中心的公共选修课一定能够越办越好,为全校同学提供优质、丰富的英语学习课程。