岁月无情,青春无悔;“吉珠”大英,感谢有你。 —记2014级学生“大英”结课
发布人:大外研究中心  发布时间:2016-07-04   浏览次数:40

     一天又一天,一年又一年就这么迷迷糊糊地送走了学了二年“大英”的2014级学生。不知是学生“多愁,还是教师”善感“,今年送走的2014级学生与往届(”大英’二年一轮回)不可同日而语:在本学期视听说最后一节课上,学生不约而同地与各自的大英教师合影留念,送鲜花给老师,请老师吃蛋糕,赠给老师写满感谢与祝福的纪念薄……

 难道是“毕业季”感染了这些多情的莘莘学子,于是他们相继得了一种叫“离骚(烧)“的流行病?可以说,几乎二教的每位教师都被学生感染了这种“因离别情愁而骚动得寝食难安”之病,有些教师多次被感染,甚至被感染得一塌糊涂。

 在微信的朋友圈上,看见众多美女教师与学生的靓照与美图,画面大多是由鲜花,蛋糕,贺卡,甜美的微笑组成,心里真心为她们“付出就有回报”的幸福感到高兴,于是不停地为她们叫好点“赞”,送上最真的祝福与好评。终于有一天我也被感染了,才知道个中的滋味“怎一个“乐”字了得“,五味杂陈涌心间:是感动?是幸福?是“酸甜苦辣终不悔”的泪水?还是依依惜别的不舍情怀?于是也在朋友圈上配图,并抄写了表达“离别时的爱恨情仇”诗词作为“吉珠”无悔青春的怀念:

 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 相见时难别亦难,此情无计可消除。

 “吉珠”光阴十余载,太匆匆,自是人生长恨水长东。

 多情应笑我:春蚕到死丝方尽,为伊消得人憔悴。





                      大学外语教研中心 第二教研室  朱长贵

2016.7