学院“外研社”杯演讲比赛圆满落幕 大外选手表现不俗
发布人:校园网络中心  发布时间:2015-10-28   浏览次数:56

10月16日晚9点,吉林大学珠海学院“外研社”杯英语演讲比赛吉林大学珠海学院决赛在第一教学楼B104圆满落幕。此次活动由教务处主办,由大学外语教学与研究中心和外语系联合承办。来自全院各系各专业的15名选手在演讲台上各展风采,经过三轮的激烈角逐,历时近3小时,最终决出优胜选手。教务处于柱副处长、电子信息系主任司玉娟教授和外籍教师Christopher作为特约嘉宾应邀莅临比赛现场。

担任本次比赛评委工作的是外语系赵文学教授、外语系副主任王晶教授、大学外语教学与研究中心主持工作的副主任陈素娟副教授、副主任董燕副教授、主任助理王玉老师和外语系英语教研室主任孟豆豆老师。

比赛分为定题演讲、题目即兴演讲和视频即兴演讲三个环节。在第一环节中,选手们根据播放的一段关于家庭亲子关系的视频,做2分钟的英语演讲。选手们通过赛前的悉心准备,以母爱、交流、珍惜、爱、回报等不同角度,各自阐释了对某一个问题及其不同侧面的主张和见解。在回答外籍嘉宾Christopher现场提问时,选手们充分展示了出色的临场应变能力和英语语言表达能力。

10名选手在第一环节中脱颖而出,进入更为紧张激烈的第二环节的对决。各位选手随机抽选序号,根据相应的题目做限时2分钟演讲。演讲的题目内容丰富、涉猎广泛,从全世界关心瞩目的“城市之病”到每个人所在城市的交通拥堵问题,从热议不断的早教问题、学历与学位之争等教育相关问题,到关系国计民生的独生子女政策、延迟退休政策等国家大计,风格各异的各位选手才思敏捷,激情飞扬,各展风采。

最终进入第三轮对决的5名选手根据随机选择的一段视频做一段限时即兴演讲,并现场回答一个问题。本环节是难度最高、最富有挑战性的部分,视频短片大都是出人意料、峰回路转、创意无限的广告片,对选手的语言功底、思辨组织能力和临场反应能力都是极大的挑战。而外籍嘉宾Christopher的现场问答则更加尖锐,选手们或紧张或从容、或直接或机智的回答使比赛现场气氛热烈、掌声不断。

经过长达近3个小时的巅峰对决,来自国际贸易与金融系的余泽镔最终以其流畅的英语表达和自然大方的台风征服了观众和评委,与来自外语系的从红霞同时荣获本场比赛的一等奖。国际贸易与金融系张小英和林浩贤获得二等奖,国际贸易与金融系廖翠璇获得三等奖。同时,张杪璇、张进、陈福艳、危蕾、俞天翼、陈义如6名同学获得优胜奖。
外语系英语专业赵文学教授为此次比赛做了专业点评。从大赛的组织工作、选手们的赛前准备以及各位选手的综合素质都给予了充分的肯定。同时赵教授诚恳地指出除了比赛中优秀的表现以外,选手们依然有很多方面可以做得更好,例如如何精确地定义抽象题目、有力地论证具体观点等。

参加此次演讲比赛的选手来自全院各个院系和专业,他们精彩的表现展现了我院学子的英语语言能力、临场应变的综合素质,更凸显了勇于挑战、积极向上的精神风采,展示了我院的学风建设和校园文化建设的积极成果以及外语专业和大学外语教学的成果。

据悉,本次比赛选拔的优秀选手将代表学院参加2015年“外研社杯”全国英语演讲大赛广东省赛区的比赛。